+7 (495) 351-22-17 mail@crimey.ru Москва, Луганская улица, 10


Сепсис – симптомы, причины, развитие болезни. Можно ли вылечить сепсис?



     Сепсис также известен как септицемия. В общем смысле это очень сильная воспалительная реакция организма на инфекцию. Каковы симптомы сепсиса и очень ли он опасен?

 

Что такое сепсис?

     Сепсис – это септицемия. Это очень быстрая и генерализованная воспалительная реакция организма на инфекцию. Данное заболевание вызывается циркулирующими в крови микроорганизмами, в основном бактериями, но иногда грибками или вирусами. Как возникает сепсис? Вещества, выделяемые иммунной системой, вызывают генерализованную воспалительную реакцию, повышают проницаемость кровеносных сосудов и склонность к образованию тромбов.

Сепсис непосредственно угрожает жизни больного. Он может привести к отказу многих жизненно важных органов, включая почки, печень, сердце и легкие.

 

Симптомы сепсиса и его диагностика

     Сепсис вызывает множество симптомов. К наиболее важным из них относятся:

• Температура, которая опускается ниже 36°C или поднимается выше 38°C
• Частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту
• Частота дыхания более 20 вдохов в минуту
• Количество лейкоцитов >12 000/мкл или <4000/мкл

     Это еще не все. Также могут возникать головная боль, рвота, диарея, сонливость, боль в суставах. У детей, напротив, может наблюдаться раздражительность, отсутствие аппетита, плач и петехии на коже.

     Стоит подчеркнуть, что диагностика сепсиса совсем не проста. Поэтому при описанных выше симптомах оценивается также степень прогрессирующей органной недостаточности, т. е. почечная или печеночная недостаточность, гипотензия или нарушение сознания.

     Диагноз сепсиса ставится при изменении оценки по шкале SOFA не менее чем на два балла. Это шкала органной недостаточности, связанной с сепсисом. После этого наличие патогенов подтверждается микробиологическими тестами.

 

Сепсис – причины

     Причин сепсиса может быть много. К ним относятся даже такие, казалось бы, безобидные и распространенные заболевания, как инфекции мочевыводящих путей, заболевания зубов или пневмония. Наихудший прогноз при инфекциях, локализованных в брюшной полости и аднексах. У детей возникновение сепсиса также может быть связано с иммунодефицитом.

 

Можно ли вылечить сепсис?

     Сепсис поддается лечению. Однако ключевым моментом является проведение соответствующего лечения, т. е. антибиотикотерапии, уже через 60 минут после взятия культуры на посев. Также важно гидратировать каждого пациента достаточным количеством жидкости. При легком течении сепсиса большинство пациентов полностью выздоравливают. Продолжительность лечения сепсиса зависит от реакции пациента на лечение. Обычно оно длится от 7 до 10 дней.


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок