+7 (495) 351-22-17 mail@crimey.ru Москва, Луганская улица, 10


Бартолинит



     Это воспаление желез, которые находятся в половых губах, происходящее в результате инфекционных и воспалительных процессов в организме женщины. Инфекция может поразить железы через поток крови и являться последствием таких болезней, как пиелонефрит, гайморит, тонзиллит. Но, в большинстве случаев, это воспаление происходит вследствие незащищенных половых контактов, не соблюдения интимной гигиены и различных инфекционных заболеваний в области органов малого таза женщины. Возбудителями такого процесса могут послужить хламидии, вирусы, стафилококки, кишечная палочка и другие заболевания.

Особенно способствуют развитию бартолинита:

- Снижение защитных функций иммунитета,
- Операции в области малого таза,
- Переохлаждение организма,
- Половые акты в период менструации,
- Нарушение личной гигиены,
- Ношение тесной одежды.

     Как и другие заболевания, бартолинит может быть острым или хроническим. Острая фаза, при своевременно начатом лечении, может пройти достаточно незаметно для пациентки. Сформировавшийся абсцесс может рассосаться сам или вскрыться самостоятельно, или врачом. Когда женщина не обращает внимание на проявления воспаления желез, как правило, острая фаза переходит в хроническую. В этом случае бартолинит чаще проявляет себя во время менструации, болезней или переохлаждения. В другое время болезнь не беспокоит женщину. Незалеченный хронический процесс в области половых губ может перерасти в кисту.

     Следует помнить, что самостоятельное вскрытие абсцесса может привести к заражению крови или сепсису.

 

Симптоматика

     На начальной стадии воспаление желез проявляется как небольшое уплотнение на половых губах. Затем замечается отек, повышение температуры и даже боль во время ходьбы. Часто возникает зуд и покраснения. Само воспаление может достигать размеров куриного яйца.

     Диагностируют бартолинит благодаря консультации и осмотра врача, забора крови, бактериоскопического анализа выделений и анализа на скрытые инфекции.
Лечение бартолинита не сложное и заключается в применении антибактериальной терапии, воздержании от половой жизни. В случае необходимости прибегают к оперативному методу лечения и проведению физиопроцедур.

     Избежать неприятных проявлений бартолинита можно укрепляя иммунитет, соблюдая правила личной гигиены, использования контрацептивов и своевременного лечения всех возникающих инфекций.


Вернуться в Новости


Заказать обратный звонок