Золотые ворота в Крыму. Скала Золотые ворота Карадага в Коктебеле

Mail: elizarov_serg@mail.ru




Золотые ворота в Крыму

Золотые ворота в Крыму. Скала Золотые ворота Карадага в Коктебеле

Золотые ворота в Крыму - место паломничества туристов и гостей полуострова.

Скала арочной формы вулканического массива Карадаг у самого берега - овеяна многочисленными легендами и мифами, она напоминает ворота в сказочный мир и манит путешественников познать ее тайну.

Это безусловно одна из главных достопримечательностей в восточной части полуострова, которая завораживает своей красотой.

Золотые ворота в Коктебеле: мифы и реальность

Мифы говорят о том, что давным-давно, эта скала были воротами в ад, прошедший под аркой Шайтан - Капу мореплаватель уже никогда не будет прежним.

Золотые ворота в Коктебеле

Александр Пушкин, путешествовал вдоль крымского побережья, и таинственная скала глубоко поразила его воображение. В рукописи « Евгения Онегина» есть пейзажный рисунок великого поэта: черный скальный силуэт в окружении бесов и летящей на метле ведьмы. Многие историки уверены, что именно через эту арку Одиссей и Геракл проходили в подземное царство Аида.

Золотые ворота Крым

Уфологии и вовсе смогли разглядеть в этом районе НЛО, которые приземляются прямо на воду и скрываются под скалами. В 20-м веке о Золотых воротах Крыма тоже ходило немало пугающих историй: под аркой останавливаются часы, радиочастоты прерываются стонами, перестают работать навигационные приборы.

Рассвет у Золотых ворот Карадага

Но современность развеяла мрачные сказания прошлого и теперь гости Крыма твердо верят в то, что скала Золотые ворота в Коктебеле непременно исполнит все самые сокровенные желания, стоит лишь преодолеть ее манящий каменный свод. Неспроста все дно в районе каменной арки усеяно монетами.

Золотые ворота Карадага вид со стороны моря

Золотые ворота Карадага

Скалу называют «золотой» не случайно. Желтый базальт плотно зарос лишайниками, а лучи заходящего солнца рождают неповторимую палитру. Когда над морем пламенеет закат, создается ощущение, что скала отливает золотом.

Золотые ворота в лучах солнца

Если смотреть на нее в полдень, то она сверкает в лучах. Скала имеет вулканическое происхождение и возвышается над уровнем моря на 8 метров, ширина массива около шести, постоянное воздействие прибоя «промыло» арку. У подножия этого природного памятника море поражает своим невероятным изумрудным оттенком.

у подножия Золотых ворот изумрудное море

Глубина достигает 15-20 метров. Некоторым наблюдателям выпадает редкий шанс увидеть, как солнце восходит через проем. Но это очень редкое явление, и наблюдать его можно лишь во время зимнего солнцестояния.

Золотые ворота в Коктебеле - рассвет

Скала Золотые ворота Крым как добраться

Легендарная скала находиться в Феодосийском районе, рядом с поселком Коктебель. Добраться до скалы можно несколькими способами:

  • От центральной пристани населенного пункта каждые 30 минут отходит катер или парусник с экскурсией. Несмотря на то, что сама каменная арка хорошо просматривается со всех сторон, добраться до нее можно только с моря. Программа экскурсии построена так, что взору туристов обязательно предстанут многочисленные гроты, скалы и потрясающей красоты пейзажи Карадага. Скала показывается минут через 30-40. Туристам обычно предлагают поплавать возле этого загадочного места, которое отличается удивительной чистотой и прозрачностью воды.
  • Можно выбрать сухопутный способ. Местные экскурсоводы приглашают совершить прогулку на Карадаг, но в этом случае на скалу можно будет лишь посмотреть сверху. Это путешествие будет не менее интересным, чем морская прогулка. Туристы могут полюбоваться редкими достопримечательностями Карадогского заповедника и уникальными крымскими ландшафтами. Путь до скалы неблизкий. От села Курортное необходимо будет преодолеть порядка 9 км. в южном направлении.
  • Есть и смешанные туры, которые включают в себе прогулку по заповеднику, а затем знакомство со скалой с моря. На автобусе или автомобиле следует добраться до Коктебеля или Феодосии. На конечной остановке пересесть на автобус номер 101 и добраться до биостанции, которая является сердцем Карадогского заповедника. Прибыв на место можно определиться с тем, способом который больше по душе. В любом случае конечная цель - Золотые ворота Крыма.

Золотые ворота Карадага на карте:

Местные рыбаки любят рассказывать истории про карадагское чудовище, которое обитает в районе Золотых ворот и периодически нападает на дельфинов, но это только добавляет туристам адреналина. Увидеть скалы Карадага все равно, что попасть в сказку. Ведь это яркие впечатления, потрясающая природа, целебный воздух, живой трепет истории. Дорогой Одиссея должен пройти каждый.


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-09-11/13:28:00

Просмотров: 519


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Чертовы ворота в Крыму. Урочище Шайтан-КапуЧертовы ворота в Крыму

Современные путешественники и туристы нередко приезжают в Крым за получением новых впечатлений. Здесь находится немалое количество достопримечательностей, способных пробудить интерес в любом

Читать далее»

Пляж Солнечный в Севастополе после реконструкции: расположение и описаниеПляж Солнечный в Севастополе

В городе Севастополь пляж Солнечный является одной из наиболее интересных и спокойных зон для купания и проведения досуга. Он подходит для отдыха самих горожан или туристов.

Читать далее»

Водопад Джурла в Крыму - описание и историяВодопад Джурла в Крыму

Водопад Джурла – это одно из наиболее привлекательных и эффектных мест в Крыму. Сюда часто приезжают туристы, чтобы воочию наблюдать чудесную достопримечательность полуострова.

Читать далее»

Парк Викингов в Крыму. Кинопарк ВикингПарк Викингов в Крыму

Самым крупным кинопарком в Крыму является «Парк Викингов». Находится он между Алуштой и Симферополем.

Рабочее время – ежедневно с 9:00 до 19:00. Информацию об отдыхе в парке

Читать далее»

Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмираловВладимирский собор в Севастополе

В Севастополе можно встретить уникальную святыню – Владимирский собор. В этом храме упокоены четверо православных военачальников.

Поэтому данная достопримечательность

Читать далее»

Сакское озеро в Крыму: история и лечебные свойстваСакское озеро в Крыму

На западе Крыма расположен популярный бальнеологический курорт Саки, рядом с которым находится его главная достопримечательность – Сакское соленое озеро. Об этом озере широко известно по всему

Читать далее»

Храм-маяк Николая Чудотворца в КрымуХрам-маяк Николая Чудотворца

Есть на Южном берегу Крыма небольшой поселок Малореченское, который известен своим необычным храмом. Он также служит маяком для проплывающих мимо кораблей.

Мини отель

Читать далее»

Мыс Тарханкут в КрымуМыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – это одно из самых красивых мест на Крымском полуострове. Этот по-настоящему райский уголок находится на западе Крыма и является его самой западной точкой.  Ежегодно сюда

Читать далее»

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добратьсяПещерный город Эски-Кермен в Крыму

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее

Читать далее»

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фотоМаксимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи.

Читать далее»