Mail: elizarov_serg@mail.ru




Золотые ворота в Крыму

Золотые ворота в Крыму. Скала Золотые ворота Карадага в Коктебеле

Золотые ворота в Крыму - место паломничества туристов и гостей полуострова.

Скала арочной формы вулканического массива Карадаг у самого берега - овеяна многочисленными легендами и мифами, она напоминает ворота в сказочный мир и манит путешественников познать ее тайну.

Это безусловно одна из главных достопримечательностей в восточной части полуострова, которая завораживает своей красотой.

Золотые ворота в Коктебеле: мифы и реальность

Мифы говорят о том, что давным-давно, эта скала были воротами в ад, прошедший под аркой Шайтан - Капу мореплаватель уже никогда не будет прежним.

Золотые ворота в Коктебеле

Александр Пушкин, путешествовал вдоль крымского побережья, и таинственная скала глубоко поразила его воображение. В рукописи « Евгения Онегина» есть пейзажный рисунок великого поэта: черный скальный силуэт в окружении бесов и летящей на метле ведьмы. Многие историки уверены, что именно через эту арку Одиссей и Геракл проходили в подземное царство Аида.

Золотые ворота Крым

Уфологии и вовсе смогли разглядеть в этом районе НЛО, которые приземляются прямо на воду и скрываются под скалами. В 20-м веке о Золотых воротах Крыма тоже ходило немало пугающих историй: под аркой останавливаются часы, радиочастоты прерываются стонами, перестают работать навигационные приборы.

Рассвет у Золотых ворот Карадага

Но современность развеяла мрачные сказания прошлого и теперь гости Крыма твердо верят в то, что скала Золотые ворота в Коктебеле непременно исполнит все самые сокровенные желания, стоит лишь преодолеть ее манящий каменный свод. Неспроста все дно в районе каменной арки усеяно монетами.

Золотые ворота Карадага вид со стороны моря

Золотые ворота Карадага

Скалу называют «золотой» не случайно. Желтый базальт плотно зарос лишайниками, а лучи заходящего солнца рождают неповторимую палитру. Когда над морем пламенеет закат, создается ощущение, что скала отливает золотом.

Золотые ворота в лучах солнца

Если смотреть на нее в полдень, то она сверкает в лучах. Скала имеет вулканическое происхождение и возвышается над уровнем моря на 8 метров, ширина массива около шести, постоянное воздействие прибоя «промыло» арку. У подножия этого природного памятника море поражает своим невероятным изумрудным оттенком.

у подножия Золотых ворот изумрудное море

Глубина достигает 15-20 метров. Некоторым наблюдателям выпадает редкий шанс увидеть, как солнце восходит через проем. Но это очень редкое явление, и наблюдать его можно лишь во время зимнего солнцестояния.

Золотые ворота в Коктебеле - рассвет

Скала Золотые ворота Крым как добраться

Легендарная скала находиться в Феодосийском районе, рядом с поселком Коктебель. Добраться до скалы можно несколькими способами:

  • От центральной пристани населенного пункта каждые 30 минут отходит катер или парусник с экскурсией. Несмотря на то, что сама каменная арка хорошо просматривается со всех сторон, добраться до нее можно только с моря. Программа экскурсии построена так, что взору туристов обязательно предстанут многочисленные гроты, скалы и потрясающей красоты пейзажи Карадага. Скала показывается минут через 30-40. Туристам обычно предлагают поплавать возле этого загадочного места, которое отличается удивительной чистотой и прозрачностью воды.
  • Можно выбрать сухопутный способ. Местные экскурсоводы приглашают совершить прогулку на Карадаг, но в этом случае на скалу можно будет лишь посмотреть сверху. Это путешествие будет не менее интересным, чем морская прогулка. Туристы могут полюбоваться редкими достопримечательностями Карадогского заповедника и уникальными крымскими ландшафтами. Путь до скалы неблизкий. От села Курортное необходимо будет преодолеть порядка 9 км. в южном направлении.
  • Есть и смешанные туры, которые включают в себе прогулку по заповеднику, а затем знакомство со скалой с моря. На автобусе или автомобиле следует добраться до Коктебеля или Феодосии. На конечной остановке пересесть на автобус номер 101 и добраться до биостанции, которая является сердцем Карадогского заповедника. Прибыв на место можно определиться с тем, способом который больше по душе. В любом случае конечная цель - Золотые ворота Крыма.

Золотые ворота Карадага на карте:

Местные рыбаки любят рассказывать истории про карадагское чудовище, которое обитает в районе Золотых ворот и периодически нападает на дельфинов, но это только добавляет туристам адреналина. Увидеть скалы Карадага все равно, что попасть в сказку. Ведь это яркие впечатления, потрясающая природа, целебный воздух, живой трепет истории. Дорогой Одиссея должен пройти каждый.


Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-09-11/13:28:00

Просмотров: 136


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Дворец Дюльбер в Крыму. История, режим работы и как попастьДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер – одна из жемчужин, украшающих южный берег Крыма, будто открывает его гостям дверь в прекрасную и волшебную восточную сказку, погружает в совершенно иной мир, резко контрастирующий

Читать далее»

Царская тропа в Крыму. Царская или Солнечная тропа в в ЯлтеЦарская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму - одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Она неразрывно связана с жизнью царской семьи, когда-то это было любимое место прогулок семьи Романовых.

Читать далее»

Водопад Серебряные струи в Крыму в Большом каньонеВодопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи - гордость крымского полуострова, он находится в буковом лесу Большого каньона. Зелёная шапка изо мха заметна сразу, именно с нее срываются бесчисленные струйки воды и

Читать далее»

Долина Привидений в Крыму или гора Демерджи в Алуште - как добратьсяДолина Привидений в Крыму

Долина привидений в Крыму - это сотни безмолвных каменных истуканов, которые много лет смотрят в сторону моря и ждут волшебства. Может быть, добрая фея вернет им чувства и вздохнет в них жизнь, но чуда

Читать далее»

Мыс Хамелеон в Крыму - как добраться. Мыс Хамелеон в КоктебелеМыс Хамелеон в Крыму

Мыс Хамелеон – удивительное и завораживающее природное сооружение, которое не одно тысячелетие приковывает к себе внимание ученых и путешественников. Предки современных жителей Крыма называли

Читать далее»

Пляж Затерянный мир в Балаклаве на карте. Затерянный мир в Крыму как добратьсяПляж Затерянный мир

Пляж Затерянный мир – одно из самых удивительных мест Крымского полуострова. С одной стороны, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть немало трудностей и затратить достаточно большие деньги.

Читать далее»

Малахов курган в Севастополе: штурм и оборона. Как доехать до Малахова курганаМалахов курган в Севастополе

Малахов курган в Севастополе - важная в стратегическом плане высота. Дважды это место вошло в историю и прославилось: обороной русскими войсками в Крымской войне, а также в 1942 году.

Читать далее»

Гора Кошка в Крыму (Симеиз). Легенда горы и где она находится на картеГора Кошка в Крыму

Гора Кошка в Симеизе на сегодняшний момент является главной достопримечательностью региона. В 1984 году она официально объявлена памятником природы, находящимся под охраной человека.

Читать далее»

Форосская церковь в Крыму. Воскресенская церковь в ФоросеФоросская церковь

Форосская церковь - самый выразительный памятник архитектуры полуострова Крым. Нелегкой была судьба этой святыни, претерпевала она многие изменения под влиянием времени и часто сменявшейся власти,

Читать далее»

Подземная Керченская крепость-музей: как проехать - адрес на картеКерченская Крепость

Керченская крепость, или форт Тотлебен, — укреплённое сооружение для защиты восточного побережья Крыма. В настоящее время форт потерял своё изначальное предназначение и считается памятником

Читать далее»