Сапун-гора в Севастополе

Сапун гора в Севастополе: фото и история. Как доехать до Сапун-горы карта

Сапун-гора в Севастополе это воистину историческое место, о котором знают далеко за пределами города героя. Именно здесь 7 мая 1944 года завязался ожесточенный бой за освобождения Севастополя от гитлеровских захватчиков. Каждый сантиметр этой горы без преувеличения полит кровью наших героических воинов.

Расположена Сапун-гора  на юго-востоке Севастополя в Балаклавской долине. Ее высота составляет 240 метров, причем с юго-восточной стороны склоны горы более обрывисты, что позволяет использовать их в качестве натурального оборонительного рубежа. 

Сапун-гора в Севастополе

Сапун-гора на карте

Так повелось, что из-за выгодного географического положения здесь неоднократно происходили кровопролитные бои. Еще во время первой обороны Севастополя, 13 октября 1854 года у подножия горы состоялось Балаклавское сражение.

Но самым ярким событием здесь является штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. После успеха советских войск на Керченском полуострове и на Перекопском перешейке, в ходе широкомасштабного наступления гитлеровцы отступили в Севастополь. Они планировали удерживать город, который пропитан славой русских моряков, но их планам не суждено было сбыться.

Уже 16 апреля 1944 года советские войска вышли на подступы к Севастополю. Однако фашисты выстроили глубоко эшелонированную оборону на восточных склонах Сапун-горы, и взять город сходу было не реально.

Поэтому дата штурма тщательно выбиралась Маршалом Советского Союза А.М. Василевским. В итоге было решено начать наступление 7 мая 1944 года. Место штурма – Сапун-гора на юго-востоке  Севастополя.

Фашисты создали массу укреплений, вырыли несколько линий траншей, подготовили массу дотов, дзотов и блиндажей. Долина перед горой была заминирована, подступы огорожены колючей проволокой.

Захват высоты казался нереальным делом, но не для советских воинов героев, которые были отдать самое дорогое, что есть – свою жизнь.

Штурм Сапун горы 1944 года

7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут наши войска перешли в полномасштабное наступление. Перед началом наступления была осуществлена авиационная и артиллерийская подготовка по позициям захватчиков.

Штурм Сапун-горы

Начались жесточайшие бои за каждую траншею, за каждый метр севастопольской земли. Потери среди наших солдат были колоссальные, но бойцы Красной армии, несмотря на это, продолжали продвигаться вперед, несмотря на контратаки фашистских захватчиков. Сопротивление врагов было жестоким, но это не смогло сломить боевой дух и мужество советских воинов.

Перед отрядами пехоты выдвигались специальные штурмовые группы, которые осуществляли разминирование, перекусывали заграждения из колючей проволоки, подавляли огонь дзотов и дотов. Штурмовым группам содействовала артиллерия, которая била по укреплениям и огневым точкам врага.

К вечеру 7 мая, первые 2 дивизии сумели пробиться к гребню горы. Это были 77-ая и 32-ая гвардейские стрелковые дивизии. А уже к концу дня 9 мая Севастополь был полностью зачищен от немецко-фашистских захватчиков.

Сапун гора в сегодняшнее время

Сегодня здесь, на вершине знаменательной горы, расположен Мемориальный комплекс – Диорама, который рассказывает о славном подвиге наших солдат.

В здании Диорамы, которое расположено на Сапун горе вы сможете увидеть полотно, на котором отображен самый разгар боя. В этот день воины Советской армии сражались героически, десятки из них были удостоены за это звания Героя Советского Союза.

Диорама Сапун-гора

Комплекс представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже можно ознакомиться с военной атрибутикой тех лет, боевыми наградами, фрагментами истории, амуницией наших бойцов.

Диорама Сапун гора музей

На втором этаже расположено огромное полотно – разгар штурма Сапун-горы советскими войсками. Обязательно посетите этот музей – в нем вы сможете подчеркнуть для себя много полезной информации.

Диорама штурм Сапун-горы полотно

Что же касается остальной части Сапун-горы, то на ее вершине, вокруг музея под открытым небом расположены монументы боевой техники, которые можно посмотреть совершенно бесплатно.

военная техника на Сапун-горе

Здесь есть и танки, и артиллерия, и катера, и другая военная техника принимавшая участие в Великой Отечественной Войне.

Танки на Сапун-горе

Кроме того, на вершине вы найдете мемориал Вечный огонь на Сапун-горе, который напоминает всем нам о подвиге наших дедов и прадедов.

Вечный огонь Сапун-гора

Этот подвиг ни в коем случае нельзя забывать, это наша история и мы обязаны ее помнить. При праздновании 9 мая в Севастополе на Сапун-горе обязательно происходят праздничные мероприятия. Возложение цветов к Вечному огню - это традиция!!!

Как доехать до Сапун-горы в Севастополе

Т.к. расположена Сапун-гора на окраине города, то добраться троллейбусом до нее не получиться. Придется воспользоваться маршрутным транспортным средством. С центра города Севастополя (от площади Нахимова и площади Лазарева) сюда можно добраться на  маршрутке 71. Интервал ее движения составляет 5-7 минут.

С автовокзала или железнодорожного вокзала добраться можно на маршрутах №107 и №71. Ехать нужно до конечной остановки «Сапун-гора». Поездка от центра города занимает около 20-30 минут (в зависимости от загруженности дорог).

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: Вконтакте / в Одноклассниках
Опубликовано: 2017-05-31 / 16:40:00
Просмотров: 493

Оставить комментарий: