Mail: elizarov_serg@mail.ru




Пещерный город Эски-Кермен в Крыму

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добраться

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее название его неизвестно, он был разрушен и заброшен ещё до появления здесь татар, которые впоследствии и дали ему новое название, которое в переводе означает «Старая крепость». Этот загадочный исторический объект имеет самое большое количество пещер – их насчитывается более 350.

Достоверных сведений о нём совсем немного, но по всему видно, что это был крупный, стратегически важный город во времена Средневековья. Хорошо укреплённая, неприступная крепость, внутри которой находились здания, архитектурные особенности и отделка которых свидетельствовали о  роскоши и могуществе. Сейчас от них остались только руины, но среди обломков попадаются фрагменты из дорогих отделочных материалов.

фото пещерного города Эски-Кермен

Некоторые историки предполагают, что этот город мог иметь даже статус столицы, также имеются версии, что это и есть легендарная главная крепость Дорос. Сейчас доказать это невозможно, но зато по результатам археологических исследований имеются бесспорные доказательства, что это был крупный центр торговли и ремёсел. Также по нескольким историческим источникам известны некоторые основные события периода существования этого города.

Эски-Кермен в Крыму

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму был построен в VI веке на высоком столообразном горном плато, предположительно византийцами, и представлял собой первоклассное для того времени сооружение. Неприступная мощная крепость была с одной стороны защищена высокими отвесными скалами, а с остальных сторон – прочными боевыми стенами.

пещерный город Эски-Кермен в Крыму

В конце VII века эта территория попадает под власть Хазарского каганата, в VIII веке в стране вспыхивает восстание, которое жестоко подавляется хазарами, а многие крепости, в том числе Эски-Кермен, подвергаются страшному разгрому. После этого от большинства мощных крепостных построек остаются лишь руины, которые уже никто не восстанавливает, лишь сооружаются защитные стены и казематы. Сам город Эски-Кермен возрождается и существует ещё около 500 лет как крупный, богатый административный центр с численностью населения более 2000 человек (по тем временам считался большим населённым пунктом).

Улочки в пещерном городе Эски-Кермен

В конце XIII века город был окончательно разрушен войсками золотоордынского тёмника Ногая. Они устроили в Эски-Кермене страшный погром – разрушили и сожгли город, многих жителей убили, остальных продали в рабство. После этого жизнь в городе еле теплилась, ему уже не суждено было возродиться, а в XV веке всё население его покидает. Когда-то могучий город превращается в заросшие руины.

Вид на пещерный город Эски-Кермен

Древний пещерный город Эски-Кермен в Крыму

О былом величии города сейчас свидетельствуют развалины базилики, пещерные храмы, остатки жилых кварталов, осадный колодец, многочисленные пещеры. Их можно посмотреть на фото пещерного города Эски-Кермен. От городских стен и сторожевых башен уже ничего не осталось. Видна каменная дорога, ведущая к главным городским воротам, находившимся с южной стороны, от которых тоже ничего не осталось. В город вели ещё три пешеходные тропы – с востока и севера находились три потайные калитки.

пещерный город Эски-Кермен Крым

Крепость в пещерном городе Эски-Кермен

Мощные защитные сооружения окружали город со всех сторон. С южной стороны находились неприступные скалы высотой 30 м. Со стороны скал, вдоль всего обрыва были построены стены шириной 2 м и высотой 3,5 м. С северной стороны, кроме надёжных стен, был ещё сооружён «дозорный комплекс» из двух пещер, сторожевые наземные башни, вылазные охраняемые калитки, казематы с бойницами.

общий вид на пещерный город Эски-Кермен в Крыму

Вдоль каменной дороги, ведущей к главным воротам города, была построена высокая оборонительная стена. Узкая дорога в город проходила между этой стеной и скалами – незваные гости не могли пройти незамеченными, тем более прорваться в город под градом стрел, летящих сверху. За главными находились ещё двое ворот, а петляющая дорога состояла из трёх маршей.

Эски-Кермен. Старая лестница

Площадь города Эски-Кермен составляла 1040×170 метров (8,5 га). Внутри крепости жилые кварталы и другие строения занимали лишь половину территории. Остальное пространство было отделено внутренней стеной и служило, скорее всего, в мирное время городской площадью, а в периоды осады крепости – прибежищем для жителей окрестных селений.

Храмы в районе Эски-Кермен

Знакомство с пещерным городом Эски-Кермен в Крыму  начинается с первого храма, находящегося у дороги в начале подъёма на плато. Снаружи он представляет собой огромную каменную глыбу. Он называется «Храм трёх всадников», потому что во внутреннем помещении находится древняя фреска (роспись по сырой штукатурке), на которой изображены три всадника, один из которых пронзает копьём змея. Это изображение ещё можно хорошо рассмотреть, потому что оно повреждено лишь в некоторых местах. Большинство других фресок на территории крепости уничтожены вандалами безвозвратно.

Храм трёх всадников возле плато Эски-Кермен в Крыму

Внутри крепости, где начинается главная улица, находится пещерный храм большого размера. В нём расположены кресло епископа, скамьи для прихожан, купель. Далее за дверью находилась раньше деревянная лестница, ведущая в другое помещение, где в полу высечены гробницы.

схема туристического маршрута в Эски-Кермен

Далее в восточном направлении недалеко от обрыва находится пещерный храм Успения Божьей Матери. Он был построен в XIII веке и достраивался позднее. Фреска на стене сильно повреждена, еле различима.

Храм Успения Фреска Алтарь - Эски-Кермен

На самом высоком месте в окружении жилых кварталов находилась базилика – прямоугольный храм, разделённый на три нефа двумя рядами отделанных мрамором колонн. От него остались только руины. Когда-то такие сооружения выполняли роль общественных зданий (судебные дома, места для совершения торговых сделок и др.) и только позднее их стали использовать для проведения религиозных культов.

Базилика Эски-Кермена отличалась богатой отделкой, что свидетельствовало о высоком статусе города. Она была разрушена ещё во время хазарского погрома. Позднее рядом была построена часовня и эта территория превратилась в кладбище.

Базилика Эски-Кермена

Жилой город

Все жилые кварталы пещерного города Эски-Кермен в Крыму состояли из ограждённых каменными стенами усадеб с двухэтажными домами. Нижние этажи были каменными и служили для хозяйских нужд, ремесленных мастерских. Вторые этажи с жилыми помещениями строились из дерева. Крыши покрывали черепицей. Верхние этажи обычно были с балконами. Многочисленные пещеры Эски-Кермена для жилья не использовались – в них устраивали хранилища, загоны для скота, мастерские.

жилые кварталы пещерного города Эски-Кермен в Крыму

Водоснабжение крепости

Одна из достопримечательностей крепости – осадный колодец, вырубленный в скале на всю её высоту. Внутри колодца были сделаны 77 ступеней, расположенных спиралью. Он служил источником воды во времена осады, оставался действующим и после разрушения крепости. Сейчас он в запустении, но вода в нём есть. Многие туристы любят спускаться на дно этой шахты до самой воды, несмотря на очень крутые ступеньки.

Осадный колодец в Эски-Кермене

В Эски-Кермен был водопровод – керамический, протяжённостью в 4 км. Вода по нему поступала в город из источников, находящихся на соседней возвышенности. Собирали также для хозяйских нужд и дождевую воду.

Экономический статус города

Это поселение было экономически развито - со своими плотниками, гончарами, кожевниками, ткачами, кузнецами, ювелирами и представителями других видов ремёсел. На ближайших территориях процветали садоводство, огородничество, виноградарство. Содержали крупный и мелкий скот, ослов, свиней и других домашних животных.

Северный дозорный комплекс Эски-Кермен

Как добраться до Эски-Кермена

Существует несколько способов, как добраться в пещерный город Эски-Кермен в Крыму на автобусе, пешком, на автомобиле.

  • Автобусом из Ялты, Севастополя, Бахчисарая до села Залесное, а оттуда 4 км по тропе до южной стороны Эски-Кермена. Путешествие по этой тропе покажется приятной прогулкой.
  • От села Терновка можно выйти на тропу, ведущую из села Залесное.
  • Автобусом от Бахчисарая до села Холмовка и далее 7 км пешком – этот путь не самый привлекательный вариант.

Как добраться в пещерный город Эски-Кермен на автомобиле

На своей машине близко можно подъехать только к северной части плато, в других местах приличное расстояние придётся пройти пешком.

Пещерный город Эски-Кермен на карте:

Проехать надо от села Красный Мак в направлении села Холмовка. На пути (не доезжая до села) будет поворот налево, а затем съезд направо – далее ехать надо по плиточной, а затем грунтовой дороге до самого плато. Можно найти сначала пещерный город Эски-Кермен на карте, чтобы лучше ориентироваться на местности.


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2018-01-15/21:29:00

Просмотров: 603


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Чертовы ворота в Крыму. Урочище Шайтан-КапуЧертовы ворота в Крыму

Современные путешественники и туристы нередко приезжают в Крым за получением новых впечатлений. Здесь находится немалое количество достопримечательностей, способных пробудить интерес в любом

Читать далее»

Пляж Солнечный в Севастополе после реконструкции: расположение и описаниеПляж Солнечный в Севастополе

В городе Севастополь пляж Солнечный является одной из наиболее интересных и спокойных зон для купания и проведения досуга. Он подходит для отдыха самих горожан или туристов.

Читать далее»

Водопад Джурла в Крыму - описание и историяВодопад Джурла в Крыму

Водопад Джурла – это одно из наиболее привлекательных и эффектных мест в Крыму. Сюда часто приезжают туристы, чтобы воочию наблюдать чудесную достопримечательность полуострова.

Читать далее»

Парк Викингов в Крыму. Кинопарк ВикингПарк Викингов в Крыму

Самым крупным кинопарком в Крыму является «Парк Викингов». Находится он между Алуштой и Симферополем.

Рабочее время – ежедневно с 9:00 до 19:00. Информацию об отдыхе в парке

Читать далее»

Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмираловВладимирский собор в Севастополе

В Севастополе можно встретить уникальную святыню – Владимирский собор. В этом храме упокоены четверо православных военачальников.

Поэтому данная достопримечательность

Читать далее»

Сакское озеро в Крыму: история и лечебные свойстваСакское озеро в Крыму

На западе Крыма расположен популярный бальнеологический курорт Саки, рядом с которым находится его главная достопримечательность – Сакское соленое озеро. Об этом озере широко известно по всему

Читать далее»

Храм-маяк Николая Чудотворца в КрымуХрам-маяк Николая Чудотворца

Есть на Южном берегу Крыма небольшой поселок Малореченское, который известен своим необычным храмом. Он также служит маяком для проплывающих мимо кораблей.

Мини отель

Читать далее»

Мыс Тарханкут в КрымуМыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – это одно из самых красивых мест на Крымском полуострове. Этот по-настоящему райский уголок находится на западе Крыма и является его самой западной точкой.  Ежегодно сюда

Читать далее»

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фотоМаксимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи.

Читать далее»

Байдарские ворота в Крыму: фото и история перевалаБайдарские ворота в Крыму

Байдарские ворота являются одной из знаковых крымских достопримечательностей, пользующейся повышенной популярностью у туристов, путешествующих по полуострову. В ней соединились творение природы

Читать далее»