Mail: elizarov_serg@mail.ru




Памятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе - история и фото

Памятник затопленным кораблям в Севастополе является самым известным монументальным объектом на территории города и его эмблемой.

Он символизирует отвагу, стойкость и мужество российских моряков и говорит об их беспримерном героизме и самопожертвовании во имя и славу Родины.

Памятник расположен поблизости от Приморского бульвара недалеко от пл. Нахимова. Над его созданием работали:

  • Фридрих Энберг;
  • Валентин Фельдман;
  • АмандусАдамсон.

Силуэту этого объекта монументального искусства уже много лет доводится служить городской эмблемой.

Памятник затопленным кораблям в Севастополе

В РФ севастопольский памятник относится к культурному наследию федерального уровня.

В 2016 г. в РФ прошло народное голосование, по итогам которого победа досталась этой севастопольской достопримечательности, после чего ее изображение украсило купюру достоинством 200 руб.

купюра номиналом 200 рублей с Памятником затопленным кораблям

История Памятника затопленным кораблям в Севастополе

Исторические факты

Данное монументальное произведение искусства соорудили в 1905 г. в ознаменование полувековой юбилейной даты Первой севастопольской обороны, состоявшейся в Крымскую войну. Неприятельский флот старался захватить местную бухту и вторгнуться на полуостров.

Ретро фото Памятника затопленным кораблям

В 1854 г. Нахимовым издан приказ о затоплении российских парусников для препятствования входу флота противника и спасения города. В начале осени того же года затопили 7 судов, включая «Варну», «Селафаила», «Селистрию», «Трех Святителей», «Уриила», «Флору» и «Сизополь».

Когда осенью и зимой прошла штормовая погода, сооруженное препятствие было немного разрушено. В конце года издан приказ о затоплении дополнительных судов «Пилада», «Гавриила» и корабля купцов. В начале 1855 г. из новых затопленных судов «Мидии», «Мессемврии», «Кагула», «Святослава», «Ростислава» и «Двенадцати апостолов» соорудили вторую оборонительную линию.

В августе 1855 г. южная часть Севастополя оставлена защитниками города. Перед этим осуществлено затопление всех оставшихся судов. Батареи с берега постоянно били по вражескому флоту англичан и французов, которые благодаря затопленным российским судам не могли войти в акваторию бухты.

Советский период

Когда большевики пришли к власти в России, много памятников царской эпохи было уничтожено и переделано. Двуглавый орел массово сносился с различных монументов.

Севастопольскому памятнику повезло больше. При этом некоторые революционеры говорили о необходимости его переделки, напоминая, какому событию посвящен Памятник затопленным кораблям и о царской короне, оскорбляющей память о погибших моряках. Они предлагали заменить символ монархии звездой, которая светится от электричества. Но императорскую корону и Андреевскую ленту все же не тронули.

В 1969 г. создан советский герб города с известным монументом. Его освободили только от креста, венчавшего корону. Вероятно, крест сбили сразу после революции. В 2003 г. памятник был реставрирован с восстановлением креста на его прежнем месте.

Землетрясение 1927 года и бомбежки фашистской авиации в 40-е гг. не повредили этот городской символ.

Памятник затопленным кораблям в послевоенное время

Изменения названия

В середине лета 1905 г. напечатано сообщение, касающееся передачи памятника севастопольским властям. Комиссией по строительству обнародовано его наименование. Он стал «Памятником затопления кораблей». Уже через месяц монумент был переименован.

В конце лета того же года  Г. Ерошевичем подписано распоряжение о переименовании монумента в «Место заграждения Севастопольского фарватера».

По истечении двух лет в путеводителе по городу было опубликовано обновленное название. Монументальный объект стал «Памятником заграждения фарватера затопленными кораблями».

Памятник затопленным кораблям на закате

Спустя 7 лет путеводитель по Крымскому полуострову называл его «Памятником затопленным кораблям», что прижилось до наших дней, хотя переименования монумента еще происходили не единожды.

Как добраться до Памятника затопленным кораблям в Севастополе?

К памятнику можно добраться на общественном транспорте:

  • 12-й и 13-й троллейбусы и 12-я, 120-я маршрутки со стороны 5 км.
  • 1-й, 3-й, 7-й, 9-й троллейбусы и маршрутки №109, 71, 110, 4, 112 - со стороны автовокзала и ж/д вокзала.

Выйти необходимо на пл. Нахимова и прогуляться к морю несколько минут.

вид с высоты на Памятник затопленным кораблям

Композиционное решение

Памятник затопленным кораблям – это стоящая в морской воде на удалении 23 м от берега девятиметровая скала из гранита, откуда выделяется 8-гранный пьедестал с вершиной в виде белоснежной тщательно обработанной триумфальной диоритовой колонны. На ней расположен орел с двумя головами из бронзы, расправленными могучими крыльями и венком в клювах. На птицу надета корона императора. Ее грудь оформлена щитом, на котором есть рельеф с контуром Св. Георгия Победоносца.

Символы на памятнике Затопленным кораблям

Для изготовления всей скульптурной композиции вместе с птицей и фундаментом колонны использовалась бронза. Верх пьедестала украшен барельефом из этого же материала. На нем изображены погруженные в воду суда.

Автор Памятника затопленным кораблям в Севастополе Амандус Адамсон увенчал нижний угол справа своей подписью с датой «1904 год».

Плиты из гранита на пьедестале содержат надпись о затопленных кораблях. Вершина скалы оборудована двумя барельефами из гранита. Левый содержит дату «1854», а правый – «1855».

Памятник затопленным кораблям - вид со стороны моря

Подпорная стена набережной оформлена двумя якорями, которые когда-то принадлежали затопленным судам. Памятник сливается с этой стеной. Ранее его скала содержала бронзовую мачту парусника.

Монумент имеет высоту 16,7 метра. Колонна возвышается на 7,1 метр. Размер ее среднего диаметра – 0,95 метра, а орел размахивает крыльями на 2,67 метра.

Памятник затопленным кораблям

В феврале 1969 г. герб города стали печатать с изображением памятника. В апреле 2000 г. монумент появился и на флаге. Фото Памятника затопленным кораблям в Севастополе можно увидеть на многочисленных туристических открытках и других рекламных материалах, связанных с Крымом. Большинство гостей города на память фотографируются возле этого монументального символа героизма русских моряков, который по праву стал одной из главных севастопольских и крымских достопримечательностей.


Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-12-25/14:43:00

Просмотров: 114


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добратьсяПещерный город Эски-Кермен в Крыму

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее

Читать далее»

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фотоМаксимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи.

Читать далее»

Байдарские ворота в Крыму: фото и история перевалаБайдарские ворота в Крыму

Байдарские ворота являются одной из знаковых крымских достопримечательностей, пользующейся повышенной популярностью у туристов, путешествующих по полуострову. В ней соединились творение природы

Читать далее»

Дворец Дюльбер в Крыму. История, режим работы и как попастьДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер – одна из жемчужин, украшающих южный берег Крыма, будто открывает его гостям дверь в прекрасную и волшебную восточную сказку, погружает в совершенно иной мир, резко контрастирующий

Читать далее»

Царская тропа в Крыму. Царская или Солнечная тропа в в ЯлтеЦарская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму - одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Она неразрывно связана с жизнью царской семьи, когда-то это было любимое место прогулок семьи Романовых.

Читать далее»

Водопад Серебряные струи в Крыму в Большом каньонеВодопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи - гордость крымского полуострова, он находится в буковом лесу Большого каньона. Зелёная шапка изо мха заметна сразу, именно с нее срываются бесчисленные струйки воды и

Читать далее»

Долина Привидений в Крыму или гора Демерджи в Алуште - как добратьсяДолина Привидений в Крыму

Долина привидений в Крыму - это сотни безмолвных каменных истуканов, которые много лет смотрят в сторону моря и ждут волшебства. Может быть, добрая фея вернет им чувства и вздохнет в них жизнь, но чуда

Читать далее»

Мыс Хамелеон в Крыму - как добраться. Мыс Хамелеон в КоктебелеМыс Хамелеон в Крыму

Мыс Хамелеон – удивительное и завораживающее природное сооружение, которое не одно тысячелетие приковывает к себе внимание ученых и путешественников. Предки современных жителей Крыма называли

Читать далее»

Пляж Затерянный мир в Балаклаве на карте. Затерянный мир в Крыму как добратьсяПляж Затерянный мир

Пляж Затерянный мир – одно из самых удивительных мест Крымского полуострова. С одной стороны, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть немало трудностей и затратить достаточно большие деньги.

Читать далее»

Малахов курган в Севастополе: штурм и оборона. Как доехать до Малахова курганаМалахов курган в Севастополе

Малахов курган в Севастополе - важная в стратегическом плане высота. Дважды это место вошло в историю и прославилось: обороной русскими войсками в Крымской войне, а также в 1942 году.

Читать далее»