Mail: elizarov_serg@mail.ru




Мыс Хамелеон в Крыму

Мыс Хамелеон в Крыму - как добраться. Мыс Хамелеон в Коктебеле

Мыс Хамелеон – удивительное и завораживающее природное сооружение, которое не одно тысячелетие приковывает к себе внимание ученых и путешественников. Предки современных жителей Крыма называли ее Топрак-Кая (в переводе с тюркского языка «глиняная скала»).

Достопримечательность считается исчезающей, так как обвалы и поползни заставляют мыс постепенно погружаться под воду. Однако, ученые обещают, что у нас есть еще несколько столетий на то, чтобы любоваться этим подарком природы.

Мыс Хамелеон в Крыму – с чем связанно загадочное название?

На возникновение такого необычного топонима повлияли 2 интересных факта. Во-первых, если любоваться возвышенностью сверху и даже с берега моря, то нетрудно уловить сходство с одноименным пресмыкающимся, как будто уползающим в синюю даль. Но, вот что интригует туристов еще больше: скала, подобно Хамелеону, действительно способна многократно менять свою расцветку в течении суток.

мыс Хамелеон в Крыму

Мыс Хамелеон в Коктебеле может приобретать различные цвета и оттенки: от песочного, желтого и ярко-оранжевого, до серого, синего и даже темно-фиолетового в зависимости от погоды, времени года и суток. Этот невероятный оптический эффект, заставляющий замирать в изумлении не только туристов, но и местных жителей, обусловлен особым составом горной породы – мыс состоит преимущественно из глиняных сланцев, которые при различном освящении и «играют» многообразием цветов и оттенков.

мыс Хамелеон в Коктебеле

География мыса и его история

Расположена чудесная достопримечательность, чуть восточнее небольшого уютного Крымского городка – Коктебеля, прославившегося в поэзии и на полотнах Максимилиана Волошина и даже запечатленного Иваном Айвазовским.

при входе на Мыс Хамелеон

Сам мыс – не что иное, как скопление вулканического пепла, извергаемого действующим около полутора сотен миллионов лет назад вулканом Карадаг.

вид на Мыс Хамелеон с высоты птичьего полета

При желании, по спине «глиняной рептилии» можно прогуляться и насладиться мистической бесконечностью морского пейзажа. Но с каждым годом такая прогулка становится все более экстремальной, поэтому не исключено, что в недалеком будущем она выйдет из перечня достопримечательностей доступных стопам туристов – для их же безопасности.

тропа по хребту Мыса Хамелеон

Мыс Хамелеон в Крыму как добраться

Существует несколько вариантов, позволяющих добраться до мыса Хамелеон, каждый из которых по-своему интересен:

  • На машине;
  • На рейсовом автобусе от автостанции Феодосии, Керчи или Симферополя;
  • На маршрутке из Феодосии (от центрального рынка);
  • Пешком из поселка Орджоникидзе.

панорама местности возле Мыса Хамелеон

Последний вариант, пожалуй, наиболее яркий и романтичный, позволяющий по пути к цели – мысу Хамелеон – открыть для себя и друге удивительные достопримечательности Крыма. Начать путешествие длинной в 15 километров имеет смысл с подножия горы Васюковка. Двигаясь вдоль морского берега, можно попутно изучить ее, а так же, гору Джан-Кутаран. С последней очень удобно наблюдать за преображением «глиняной рептилии».

вид с головы хамелеона

Мыс Хамелеон как добраться на машине

Автомобиль (как собственный, так и такси) – безусловно, наиболее быстрый и комфортный способ добраться до мыса. Через Коктебель пролегает трасса Феодосия-Судак-Алушта. Доехав по ней до поворота на коньячный завод, необходимо свернуть и продолжать путь уже по грунтовой дороге до небольшого магазина. Затем нужно повернуть направо на дорогу (асфальтированную), которая будет преграждена шлагбаумом и указателем «Тихая бухта». Расстояние от шлагбаума до мыса (1 километр) в настоящее время пока еще можно также преодолеть на автомобиле.

Путешествия к уголкам нашей земли, щедро изливающим свою мистическую красоту на благодарных созерцателей, хранящим и раскрывающим свои тайны, напоминают нам о том, что чудеса живут не за гранью реальности, а во вполне доступной близости от нас. Одно из таких чудес – мыс Хамелеон – памятник доисторической жизни нашей планеты, глиняное воплощение одноименной рептилии.

Мыс Хамелеон как добраться из Коктебеля


Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-09-13/15:40:00

Просмотров: 40


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Пляж Затерянный мир в Балаклаве на карте. Затерянный мир в Крыму как добратьсяПляж Затерянный мир

Пляж Затерянный мир – одно из самых удивительных мест Крымского полуострова. С одной стороны, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть немало трудностей и затратить достаточно большие деньги.

Читать далее»

Малахов курган в Севастополе: штурм и оборона. Как доехать до Малахова курганаМалахов курган в Севастополе

Малахов курган в Севастополе - важная в стратегическом плане высота. Дважды это место вошло в историю и прославилось: обороной русскими войсками в Крымской войне, а также в 1942 году.

Читать далее»

Золотые ворота в Крыму. Скала Золотые ворота Карадага в КоктебелеЗолотые ворота в Крыму

Золотые ворота в Крыму - место паломничества туристов и гостей полуострова.

Скала арочной формы вулканического массива Карадаг у самого берега - овеяна многочисленными

Читать далее»

Гора Кошка в Крыму (Симеиз). Легенда горы и где она находится на картеГора Кошка в Крыму

Гора Кошка в Симеизе на сегодняшний момент является главной достопримечательностью региона. В 1984 году она официально объявлена памятником природы, находящимся под охраной человека.

Читать далее»

Форосская церковь в Крыму. Воскресенская церковь в ФоросеФоросская церковь

Форосская церковь - самый выразительный памятник архитектуры полуострова Крым. Нелегкой была судьба этой святыни, претерпевала она многие изменения под влиянием времени и часто сменявшейся власти,

Читать далее»

Подземная Керченская крепость-музей: как проехать - адрес на картеКерченская Крепость

Керченская крепость, или форт Тотлебен, — укреплённое сооружение для защиты восточного побережья Крыма. В настоящее время форт потерял своё изначальное предназначение и считается памятником

Читать далее»

Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве: история и как добратьсяКрепость Чембало в Балаклаве

Крепость Чембало – центральная достопримечательность Балаклавы, отголосок времен существования Генуэзской республики, путешествие в далекое прошлое. Несмотря на то, что само сооружение

Читать далее»

Белая скала в Крыму. Гора Ак-Кая памятник природы на карте: как добратьсяБелая скала в Крыму

Белая скала в Крыму занимает достойное место в списке природных и рукотворных достопримечательностей. Заочно она знакома многим российским любителям синематографа, поскольку ее пейзажи стали

Читать далее»

Бельбекский каньон памятник природы в Крыму на карте - как добратьсяБельбекский каньон – уникальный памятник природы

Бельбекский каньон памятник природы государственного значения расположен в Крыму. Окрестности Бахчисарая богаты на удивительные достопримечательности, но Бельбекский каньон относится к самым

Читать далее»

Урочище Джангуль в Крыму. Заповедник Джангульское оползневое побережьеУрочище Джангуль

Джангуль — это оползневой участок, который находится на западе Тарханкутского полуострова. Территория расположена между двумя посёлками — Оленёвка и Черноморское — и простирается на пять

Читать далее»