Mail: elizarov_serg@mail.ru




Максимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фото

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи. Максимова дача знаменита своим дендрарием. Искусственные пруды и многочисленные виды представителей растительного мира радуют глаз. В этом месте можно встретить европейские и экзотические кустарники и деревья, количество видов которых превышает полторы тысячи.

История Максимовой дачи в Севастополе

Над обустройством парка и обширной усадьбы в этом месте трудились ближе к концу XIX и на заре XX веков. Своим происхождением Максимова дача в городе Севастополе обязана местному подрядчику Алексею Максимову.

Максимова дача в Севастополе

Это была незаурядная личность. Он считал себя самоучкой. Человек был талантлив по своей природе.

Максимов Алексей Андреевич

Первый трудовой опыт Максимов приобрел в качестве чернорабочего. Позже он стал десятником и занимался строительством на территории города Николаева.

Алексей был целеустремленным человеком. Его следующим этапом в карьерном росте стала должность подрядчика. В этом качестве он работал над строительством севастопольских доков.

сохранившиеся ступени на Максимовой даче в наши дни

В городе русской морской славы Максимов познакомился с девушкой, отцом которой был меценат Сергей Кундышев-Володин. Молодые люди полюбили друг друга и впоследствии поженились.

Усадьба на даче А. А. Максимова

Когда меценат покинул этот мир, его зять стал миллионером. В период 1901-1908 годы он служил городским головой в Севастополе.

Максимова дача в Севастополе после постройки

В 1908 году жизнь Максимова прервалась в результате его самоубийства, причины которого неизвестны до сих пор. Последним приютом этого талантливого человека стал семейный склеп на территории городского кладбища.

Алексей Максимов является создателем усадебного комплекса. В Севастополе этот живописный уголок природы давно называют «Максимовой дачей».

Природа на Максимовой даче

Создание усадебного комплекса

Над проектом парковой зоны и усадебных построек их хозяин доверил работать архитектору Валентину Фельдману, который построил Покровский собор и памятник «Затопленным кораблям». Местные холмы были увиты виноградом, росшим на плодородной почве, которую специально завезли из других регионов.

В проект гидросистемы в парке входили каскадные пруды. Также она состояла из водоводов, подземных хранилищ воды и водоемов. После оборудования гидросистемы была разбита парковая зона.

Бассейн и парковая зона на Максимовой даче в начале 20 века

Усадебный комплекс состоял из:

  • летнего домика;
  • часовни;
  • особняка.

Также здесь находились служебные помещения. Усадьба была дополнена:

  • оранжереей;
  • виноградником;
  • вольером с экзотическими животными.

Максимова дача была построена с использованием греческих скульптур. Также архитектор применил крымское, российское и западноевропейское декоративное парковое искусство XIX столетия.

Бассейн и парковая зона на Максимовой даче в наше время

Общая площадь Максимовой дачи составляет 30 га. Парковая зона включает в себя «верхнюю» и «нижнюю» части. Склоны усажены разными представителями растительного мира. Парк наполнен малыми архитектурными формами:

  • фонтанами;
  • беседками;
  • мостиками.

остатки фонтана возле ступеней на Максимовой даче

В качестве укрепления склонов были использованы подпорные стены.

подпорные стены на Максимовой даче

Согласно севастопольской легенде, хозяином усадьбы территория Максимовой дачи защищена каббалистическими знаками, которые находятся среди растений.

Остатки усадьбы на Максимовой даче

Советский период

Во время Гражданской войны в 1920 г. эти места покинула армия Врангеля. Революционеры разграбили усадьбу. До 1921 г. на ее территории расстреливали военных из Белой армии и сочувствовавших им севастопольцев.

Позже здесь поместили трудовую колонию, в которой жили беспризорники. Затем Максимова дача была переоснащена под санаторий.

Максимова дача в довоенное время. Вид на восточный склон

Был период, когда бывший господский дом переоборудовали под сельскохозяйственную коммуну. Здесь проживало порядка 150 человек, которых завезли сюда из других регионов России.

Коммунары занимались возделыванием винограда, производством вина, выращиванием овощей и фруктов, а также их продажей на городских рынках. Позже члены коммуны отказались стать колхозниками. По этой причине их распустили.

В период с 1935 по 1937 годы внутренний двор усадьбы стал местом строительства здравницы судостроителей. Для ее здания был выбран архитектурный стиль конструктивизм. С 1939 г. здесь начали заниматься производством вина, куриных яиц, хлеба и молока, выращивали овощи и фрукты, которые употребляли местные жители и гости санатория.

Во время Великой Отечественной войны Максимова дача служила местом размещения госпиталя. До линии фронта от нее было всего лишь несколько сотен метров.

После окончания войны часть парковой зоны была разрушена, а имущество в усадьбе разворовали. Братская могила советских воинов на Максимовой даче является святым местом для жителей Севастополя. Сюда приходят, чтобы поклониться героям, защищавшим свою Родину во время войны.

Братская могила советских воинов на Максимовой даче

Сейчас усадьба представляет собой комплексный памятник истории и ландшафтно-паркового искусства. Фото Максимовой дачи в Севастополе украшают туристические буклеты. Это место славится обилием редких растений и красотой природы. На территории прудов любят отдыхать горожане и гости Крыма.

Панорамная съемка Максимовой дачи в Севастополе

Уникальному парку-музею присвоен статус заказника. Максимова дача в Севастополе на карте находится в Ленинском районе на юге. Ее окружают жилые секторы Сапун-гора и Яблоня.

Верхний пруд на Максимовой даче

Как добраться до Максимовой дачи в Севастополе? Можно сесть на пл. Нахимова на 12-ю маршрутку и доехать до конечной остановки, где и расположена усадьба.

Максимова дача в Севастополе на карте:

Стоит отметить, что уже долгое время ведутся разговоры о том, чтобы сделать Максимову дачу государственным усадебным комплексом.

В будущем парк-музей может стать одной из основных достопримечательностей Крымского полуострова, любоваться которым будут приезжать туристы со всей России и зарубежных стран. Для этого важно сберечь все то, что было здесь создано основателями Максимовой дачи и их приемниками. Усадьбе необходима реконструкция и реставрация, после чего она засияет новыми красками, которые будут привлекать внимание гостей Крыма.


Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2018-01-03/13:01:00

Просмотров: 110


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добратьсяПещерный город Эски-Кермен в Крыму

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее

Читать далее»

Байдарские ворота в Крыму: фото и история перевалаБайдарские ворота в Крыму

Байдарские ворота являются одной из знаковых крымских достопримечательностей, пользующейся повышенной популярностью у туристов, путешествующих по полуострову. В ней соединились творение природы

Читать далее»

Памятник затопленным кораблям в Севастополе - история и фотоПамятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе является самым известным монументальным объектом на территории города и его эмблемой.

Он символизирует отвагу, стойкость и

Читать далее»

Дворец Дюльбер в Крыму. История, режим работы и как попастьДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер – одна из жемчужин, украшающих южный берег Крыма, будто открывает его гостям дверь в прекрасную и волшебную восточную сказку, погружает в совершенно иной мир, резко контрастирующий

Читать далее»

Царская тропа в Крыму. Царская или Солнечная тропа в в ЯлтеЦарская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму - одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Она неразрывно связана с жизнью царской семьи, когда-то это было любимое место прогулок семьи Романовых.

Читать далее»

Водопад Серебряные струи в Крыму в Большом каньонеВодопад Серебряные струи

Водопад Серебряные струи - гордость крымского полуострова, он находится в буковом лесу Большого каньона. Зелёная шапка изо мха заметна сразу, именно с нее срываются бесчисленные струйки воды и

Читать далее»

Долина Привидений в Крыму или гора Демерджи в Алуште - как добратьсяДолина Привидений в Крыму

Долина привидений в Крыму - это сотни безмолвных каменных истуканов, которые много лет смотрят в сторону моря и ждут волшебства. Может быть, добрая фея вернет им чувства и вздохнет в них жизнь, но чуда

Читать далее»

Мыс Хамелеон в Крыму - как добраться. Мыс Хамелеон в КоктебелеМыс Хамелеон в Крыму

Мыс Хамелеон – удивительное и завораживающее природное сооружение, которое не одно тысячелетие приковывает к себе внимание ученых и путешественников. Предки современных жителей Крыма называли

Читать далее»

Пляж Затерянный мир в Балаклаве на карте. Затерянный мир в Крыму как добратьсяПляж Затерянный мир

Пляж Затерянный мир – одно из самых удивительных мест Крымского полуострова. С одной стороны, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть немало трудностей и затратить достаточно большие деньги.

Читать далее»

Малахов курган в Севастополе: штурм и оборона. Как доехать до Малахова курганаМалахов курган в Севастополе

Малахов курган в Севастополе - важная в стратегическом плане высота. Дважды это место вошло в историю и прославилось: обороной русскими войсками в Крымской войне, а также в 1942 году.

Читать далее»