Mail: elizarov_serg@mail.ru




Гора Кошка в Крыму

Гора Кошка в Крыму (Симеиз). Легенда горы и где она находится на карте

Гора Кошка в Симеизе на сегодняшний момент является главной достопримечательностью региона. В 1984 году она официально объявлена памятником природы, находящимся под охраной человека.

Любой путешественник, добравшийся до этих мест, издалека заметит мягкие кошачьи очертания горного массива, хранящего множество тайн и легенд.

И сейчас пришло время познакомиться с ними поближе.

Где находится гора Кошка в Крыму?

Такой вопрос задают себе многие туристы, собирающиеся своими глазами увидеть чудо природы. Ответ прост, на карте Крыма гора Кошка занимает уголок в самой южной точке полуострова, недалеко от симпатичного городка Симеиз. Выбрав для отдыха этот курорт, гость может не сомневаться, что найдет оригинальный горный массив, похожий на кошечку, собирающуюся испить морской воды.

Гора видна из любого уголка Симеиза, но облик ее, как и у настоящей кошки, меняется в зависимости от точки осмотра. Восточная сторона массива удивительно напоминает домашнее животное, у которого остроконечные уши, красиво изогнутая спинка. Вот только хвост создан уже не природой, а человеком – это современная трасса, уходящая серпантином за горизонт.

Гора Кошка в Крыму

История и секреты названия

Миллионы лет назад горный массив в Крыму был единым целым, затем в результате влияния различных природных факторов часть его отделилась, получив определение «отторженец», и двинулась в сторону моря. Ее облик формировался на протяжении тысячелетий, а человек сумел изменить его за десяток лет, проложив через Кошку магистраль, соединившую Ялту с Севастополем.

гора Кошка в Симеизе

Примерно такая же история получилась и с названием, первоначально массив носил название Кош-Кая, в переводе с крымско-татарского языка означал «Парные скалы». Русские поселенцы переделали топоним на свой лад, тем более что внешне массив, действительно, имеет отдаленное сходство с лежащей кошкой.

гора Кошка Крым

Удивительная легенда горы Кошка в Крыму

На протяжении многих столетий гора, имеющая необыкновенную форму, притягивает к себе внимание людей. И даже новое название – Кошка, пришедшее на смену исконному Кош-Кая, получило свое объяснение в одной из легенд. Гора Кошка в Крыму находится недалеко от вершин, названных Дева и Монах. Именно он и стал главным героем повествования, в молодости много грешил, но решил вернуться в лоно Божье, стал отшельником в этих местах, молился о прощении грехов своих.

панорама с вершины горы

Дьявольские силы пытались его столкнуть с пути избранного, подсылая то кошку, то красавицу, пытавшуюся соблазнить монаха. Он мужественно противостоял искушениям, но поскольку грехов земных было много, в рай попасть не мог, потому ангелы и превратили его в горный массив, в назидание людям о необходимости праведно жить с молодости. Искусительницы, кошка и девушка, тоже стали горными вершинами с помощью тех же ангелов, стремившихся остановить зло.

легенда о горе Кошка

Исторические достопримечательности

Главные исторические памятники на горе – дольмены, такое название получили погребальные сооружения древних обитателей этих земель –тавров. Самый крупный –Лименский могильник – относится к мегалитическому периоду, представляет собой около 50 дольменов в виде огромных, обтесанных каменных могил из плит. Длина боковых плит может доходить до 2-х метров, а вес до тонны. Из них составляется камера для погребения, сверху накрывается еще одной плитой, поэтому похороненный таким образом оказывается «защищенным» от людей и животных.

дольмены на горе Кошка

К сожалению, современные вандалы нарушили покой предков, ушедших в мир иной. До того, как сюда пришли профессиональные ученые, археологи, этнографы, многие дольмены оказались разграбленными. Но и небольшое количество находок о многом смогло рассказать исследователям. По традиции вместе с покойником древние тавры «хоронили» и его скарб:

  • сосуды из кремния, самого популярного на тот момент материала;
  • орудия труда,быта и примитивное оружие, сделанные из того же кремния;
  • украшения (в женских погребениях).

Отдельные большие дольмены могли служить усыпальницей для представителей семьи или рода.

Таврские дольмены на горе Кошке

Из других исторических памятников на горе Симеиз привлекают остатки оборонительных сооружений. Поскольку расположены они недалеко от дольменов, то первые ученые отнесли их к таврскому периоду. Подробное изучение позволило сделать другие выводы –крепостные стены относятся к более позднему историческому периоду. Они появилисьв период в Средневековья, хотя учеными допускается версия, что крепость возниклана месте старых таврских сооружений.

Укрепление Лимена-Кале на горе Кошка

Любоваться красотой Кошки можно издалека и с разных точек, двигаясь от Ялты в сторону Симеиза, или от поселка Кациавели. Великолепные виды открываются и со скалы с интересным названием Дива, располагающейся в самом сердце курорта. Но лучший вариант познакомиться с горой Кошкой – это выбрать одну из тропинок, ведущих к ее вершинам. И, кто знает, может быть, именно во время прогулки она откроет новые страницы своей истории, расскажет новые увлекательные легенды и сказки.

Вид на гору Кошка со скалы Дива


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-09-04/11:54:00

Просмотров: 362


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмираловВладимирский собор в Севастополе

В Севастополе можно встретить уникальную святыню – Владимирский собор. В этом храме упокоены четверо православных военачальников.

Поэтому данная достопримечательность

Читать далее»

Сакское озеро в Крыму: история и лечебные свойстваСакское озеро в Крыму

На западе Крыма расположен популярный бальнеологический курорт Саки, рядом с которым находится его главная достопримечательность – Сакское соленое озеро. Об этом озере широко известно по всему

Читать далее»

Храм-маяк Николая Чудотворца в КрымуХрам-маяк Николая Чудотворца

Есть на Южном берегу Крыма небольшой поселок Малореченское, который известен своим необычным храмом. Он также служит маяком для проплывающих мимо кораблей.

Мини отель

Читать далее»

Мыс Тарханкут в КрымуМыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – это одно из самых красивых мест на Крымском полуострове. Этот по-настоящему райский уголок находится на западе Крыма и является его самой западной точкой.  Ежегодно сюда

Читать далее»

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добратьсяПещерный город Эски-Кермен в Крыму

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее

Читать далее»

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фотоМаксимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи.

Читать далее»

Байдарские ворота в Крыму: фото и история перевалаБайдарские ворота в Крыму

Байдарские ворота являются одной из знаковых крымских достопримечательностей, пользующейся повышенной популярностью у туристов, путешествующих по полуострову. В ней соединились творение природы

Читать далее»

Памятник затопленным кораблям в Севастополе - история и фотоПамятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе является самым известным монументальным объектом на территории города и его эмблемой.

Он символизирует отвагу, стойкость и

Читать далее»

Дворец Дюльбер в Крыму. История, режим работы и как попастьДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер – одна из жемчужин, украшающих южный берег Крыма, будто открывает его гостям дверь в прекрасную и волшебную восточную сказку, погружает в совершенно иной мир, резко контрастирующий

Читать далее»

Царская тропа в Крыму. Царская или Солнечная тропа в в ЯлтеЦарская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму - одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Она неразрывно связана с жизнью царской семьи, когда-то это было любимое место прогулок семьи Романовых.

Читать далее»