Беседка ветров в Крыму

Беседка ветров в Крыму (Гурзуф) как добраться, фото и история

Беседка ветров – является одной из самых популярных достопримечательностей Крыма. Она была сооружена еще в 1956 году. Есть версия, что эту достопримечательности возвели к приезду Никиты Хрущева (на тот момент занимал должность первого секретарь ЦК КПСС). Он собирался приехать в Крым на охоту, но в итоге поездка была отменена из-за напряженного графика.

Строительство осуществлялось местными специалистами, которые на тот момент работали в Крымском природном заповеднике. Беседка ветров в Крыму представляет собой каменную колоннаду белого цвета, над которой располагается красивый купол.

Пол сооружения украшен мозаикой, которая выложена в виде розы ветров. Именно из-за выложенной мозаики и наличию здесь сильных ветров это место получило название беседки ветров. Порой скорость ветра здесь составляет – 40 м/с, что согласитесь очень впечатляет.

Мозаика в беседке ветров

Размеры этой достопримечательности таковы:

  • диаметр – 4 метра;
  • высота – 6 метров.

Беседка ветров

Всего в основание беседки заложено 8 колонн, высеченных из белого мрамора, которые увенчаны плоским куполом со шпилем, лежащим на широком карнизе.

Беседка ветров над Гурзуфом

Колонны установлены на фундаменте, состоящем из двух платформ с балюстрадой по краю с трех сторон. Что касается авторов проекта, то они так и остались неизвестными.

В 1998 г. Были осуществлены работы по реставрации этого архитектурного шедевра. В ходе работ, беседку привели в надлежащее состояние и вернули ей былую привлекательность и красоту. Ей даже поменяли название, которое значиться как «Звездопад Воспоминаний». Но название это не прижилось и люди до сих пор продолжают называть ее беседкой ветров. Ведь это название более точно характеризует сооружение.

Беседка ветров в Крыму как добраться

Расположена эта достопримечательность в Гурзуфской долине на краю крутого обрыва. Высота, на которой стоит ротонда - 1450 метров над уровнем моря. Располагается беседка ветров на вершине горы Шаган-Кая (что переводится как Соколиная гора).

Вид на беседку ветров

Место расположения – является заповедной территорией. Добраться сюда можно по старому Романовскому шоссе от перевала Гурзуфское седло, который расположен в 1,5 км от беседки.

На авто добраться до беседки ветров лучше всего из Ялты (около 30 км). На дорогу уйдет примерно пол часа:

Если ехать из Алушты, то маршрут составит примерно 37 км.

Из Гурзуфа есть более короткий путь, через поселок Партизанский, но дорога там довольно запутана, поэтому в этом случае лучше всего обраться к помощи проводника.

Беседка ветров Крым

Но не стоит забывать, что это место является заповедной зоной, а значит доехать сюда можно лишь в составе туристической группы или на личном транспорте, а дорога оставляет желать лучшего.

Расположение беседки ветров на карте Крыма:

Контрольно-пропускной пункт работает до 17.00, после чего дорога перекрывается и на вершину уже нельзя попасть. Также рекомендуем брать с собой теплые вещи даже летом, т.к. на вершине очень часто можно встретить сильный ветер.

Чем примечательна беседка ветров в Гурзуфе

Со смотровой площадки открывается красивейший пейзаж. Здесь как на ладони перед вами будут представлены Медведь гора, Гурзуф, Партенит, склоны Крымских гор, а также морская гладь.

Вид из беседки ветров

Если повезет побывать здесь в ясную погоду, то можно просмотреть море, более чем на 150 км уходящее вдаль.

Беседка ветров в облаках

Это место не зря называют одним из самых незабываемых в Крыму. Побывав тут невольно понимаешь все величие и грандиозность окружающей нас природы. Лучше всего закажите экскурсию в беседку ветров, чтобы узнать много дополнительной информации об этом удивительном месте.

Беседка ветров над обрывом

Это одно из лучших мест полуострова для обзора крымской природы. Здесь можно сделать памятные фото и видеозаписи, которые запомнятся на всю жизнь.

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: Вконтакте / в Одноклассниках
Опубликовано: 2017-06-22 / 18:18:00
Просмотров: 89

Оставить комментарий: