Mail: elizarov_serg@mail.ru




Белая скала в Крыму

Белая скала в Крыму. Гора Ак-Кая памятник природы на карте: как добраться

Белая скала в Крыму занимает достойное место в списке природных и рукотворных достопримечательностей. Заочно она знакома многим российским любителям синематографа, поскольку ее пейзажи стали великолепными декорациями для многих советских, российских и зарубежных лент.

Горный массив интересен не только киноманам, он привлекает ученых – геологов и биологов,историков и этнографов. Но, самое главное, памятник природыгора Ак-Кая является важным туристическим объектом для всех гостей полуострова.

Белая скала в Крыму

Где находится Белая скала в Крыму

Чтобы найти Белую скалу на карте Крыма, нужно всего ничего. Можно, конечно, написать в поисковой строке интернета: «Белая скала Крым как добраться на машине». Еще лучше действовать по следующему плану:

  1. Сначала отыскать на карте Симферополь, находящийся в глубине полуострова.
  2. Затем найти замечательный курорт Феодосию, расположившийся на черноморском побережье.
  3. Мысленно соединить их прямой линией, в центре которой будет располагаться небольшой городок Белогорск, прямая подсказка на то, что «искомый объект», то бишь Белая скала, находится где-то совсем рядом.
  4. От городка следует отправиться на север, по дороге, соединяющей два поселка с очень вкусными названиями –Яблочное и Вишенное.
  5. Конечная точка маршрута – поселок, который имеет то же название, что и горный массив.

До 1948 года этот поселок носил название Ак-Кая, в переводе с языка крымских татар означает«Белая скала». Почему появился такой топоним понятно, почему исчез – тоже, крымские татары были выселены с родных земель, долгие годы вынуждены жить на чужбине. О старом названии поселка сегодня вспоминают редко, зато горный массив называют и так, и этак. Теперь, после такого не слишком сложного маршрута, добравшись до конечной точки, можно поближе познакомиться с главным памятником природы и истории этого региона.

Белая скала Ак-Кая

В Крыму Белая скала Ак-Кая– одна из главных природных достопримечательностей

Свое название горный массив получил благодаря особому геологическому составу (песчаники, палеогеновые имеловыеизвестняки). Именно они придают стенам беловатый оттенок, создавая фантастические лунные пейзажи. Подъехав ближе, путешественники отмечают, что цвет ее вовсе не белоснежный, скорее, кремовый, также присутствуют светлые пастельные оттенки желтых и коричневых тонов.

Белая скала Ак-Кая в Крыму

Фантастический внешний облик массива объясняется наличием разнообразных ниш, таинственных пещер. Разрушаясь, горные породы у подножия образуют навалы глыб и песчаные осыпи, появляются ложбины, в отдельных местах их образованию препятствуют кусты грабинника и шиповника.

пещеры в Белой скале

О нем подробно рассказывать не нужно, все и так знают колючий кустарник с розовыми и беоснежными цветками и ярко-красными плодами. Зато о грабиннике слышали немногие, это родственник граба обыкновенного, крупный кустарник с густой листвой. Учитывая особенное месторасположение, рельеф, уникальный состав пород и почв, наличие стоянок древних обитателей, горный массив на сегодняшний момент объявлен памятником природы Крыма.

Белая скала Ак-Кая и ее история

Уникальные горы, располагающиеся в самом центре Крымского полуострова, интересовали не только геологов. Большой интерес к этим местам проявляли историки, подозревавшие, что у Белой скалы могли селиться люди тысячи лет назад. В 1960-е гг. началось подробное изучение северного подножия скалы. Крымская палеолитическая экспедиция была организована Институтом археологии Украины, действовавшем при Академии наук.

Вид на Белую скалу с высоты птичьего полета

Возглавил экспедицию известный археолог Ю. Колосов, под его руководством на протяжении десяти лет участники экспедиции обнаружили около двадцати стоянок. Они принадлежали первобытному человеку известной мустьерской эпохи (поздние неандертальцы, жившие не менее 40 тысяч лет тому назад). Самые значительные находки экспедиции, связанные с деятельностью первобытного человека, были сделаны из кремния:

  • остроконечники;
  • ножи;
  • скребла.

Естественно, в непосредственной близости от очагов были обнаружены кости животных, которые являлись главной пищей древних обитателей Белой скалы. Благодаря этому ученые смело называют представителей вымершей крымской фауны, в том числе мамонтов,первобытных быков,пещерных медведей.

гора Ак-Кая памятник природы

Список этот можно продолжать и далее, есть возможность попытаться представить себе, как сложно было выживать первым людям в этом мире дикой природы. Кроме костей животных, археологами обнаружены обломки черепов неандертальцев, взрослого человека и ребенка. Ученые выдвигают версии, почему первобытные жители облюбовали этот уголок Крыма, – было удобно охотиться, загоняя животныхк высокому обрыву, много гротов, пещер, позволяющих укрыться от непогоды– дождя и холода.

Вид на Белую скалу Крыма

Легенды Белой скалы

Одна из самых главных легенд этого уникального уголка природы Крыма связана с сарматами, представителями древнеиранских племен, живших в начале Железного века. Легенда гласит, что одна из пещер в нижней части Белой скалы служила им домом и храмом-святилищем. Ученые в свое время обнаружили на стенах пещеры родовые знаки – тамги. Сарматы высекали их на стенах, чтобы закрепить свои права на территорию.

Другая история связана со скифами, отдаленными «родственниками» сарматов. Они также являлись выходцами с древнеиранских территорий, облюбовавшими Крымский полуостров и территорию современного Краснодарского края. На плато Белой скалы археологами обнаружены скифские курганы, которые значительно расширили знания ученых об этом древнем народе.

вид на Белую скалу с дороги

Самые фантастические легендырассказывают об одной из пещер Белой скалы, получившей название Алтын-Тешик, в переводе с крымско-татарского «Золотая нора». Согласно верованиям, в ней жил змей-оборотень, который, по традиции, воровал очень красивых девушек и приносил их в пещеру. Другая история связана с разбойниками, которые якобы прятали здесь свои несметные сокровища, откуда и название. Еще одна легенда гласит, что из этой пещеры начинается подземный ход, который может вывести прямо к Феодосии.

Ак-Кая в Крыму

Неизвестно, есть ли этот ход на самом деле или нет, важно другое, Белая скала достойно встречает каждого гостя. А самым внимательным и чутким она раскрывает свои тайны и самые удивительные истории. 


Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в соц. сетях или подпишитесь на обновления: ВК | Одноклассники

Опубликовано: 2017-08-29/23:03:00

Просмотров: 389


Написать комментарий:

Внимание!
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи, Авторизируйтесь

Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмираловВладимирский собор в Севастополе

В Севастополе можно встретить уникальную святыню – Владимирский собор. В этом храме упокоены четверо православных военачальников.

Поэтому данная достопримечательность

Читать далее»

Сакское озеро в Крыму: история и лечебные свойстваСакское озеро в Крыму

На западе Крыма расположен популярный бальнеологический курорт Саки, рядом с которым находится его главная достопримечательность – Сакское соленое озеро. Об этом озере широко известно по всему

Читать далее»

Храм-маяк Николая Чудотворца в КрымуХрам-маяк Николая Чудотворца

Есть на Южном берегу Крыма небольшой поселок Малореченское, который известен своим необычным храмом. Он также служит маяком для проплывающих мимо кораблей.

Мини отель

Читать далее»

Мыс Тарханкут в КрымуМыс Тарханкут

Мыс Тарханкут – это одно из самых красивых мест на Крымском полуострове. Этот по-настоящему райский уголок находится на западе Крыма и является его самой западной точкой.  Ежегодно сюда

Читать далее»

Пещерный город Эски-Кермен в Крыму - фото и описание как добратьсяПещерный город Эски-Кермен в Крыму

Среди многочисленных достопримечательностей Крыма, пещерный город Эски-Кермен относится к одним из самых главных. Он наиболее крупный среди всех «пещерных городов» полуострова. Настоящее

Читать далее»

Максимова дача в Севастополе: происхождение, история, фотоМаксимова дача в Севастополе

Максимова дача в Севастополе похожа на «маленькую Францию». Она занимает самый плодородный участок в Хомутовой балке.

Здесь можно наблюдать очень красивые пейзажи.

Читать далее»

Байдарские ворота в Крыму: фото и история перевалаБайдарские ворота в Крыму

Байдарские ворота являются одной из знаковых крымских достопримечательностей, пользующейся повышенной популярностью у туристов, путешествующих по полуострову. В ней соединились творение природы

Читать далее»

Памятник затопленным кораблям в Севастополе - история и фотоПамятник затопленным кораблям в Севастополе

Памятник затопленным кораблям в Севастополе является самым известным монументальным объектом на территории города и его эмблемой.

Он символизирует отвагу, стойкость и

Читать далее»

Дворец Дюльбер в Крыму. История, режим работы и как попастьДворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер – одна из жемчужин, украшающих южный берег Крыма, будто открывает его гостям дверь в прекрасную и волшебную восточную сказку, погружает в совершенно иной мир, резко контрастирующий

Читать далее»

Царская тропа в Крыму. Царская или Солнечная тропа в в ЯлтеЦарская тропа в Крыму

Царская тропа в Крыму - одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Она неразрывно связана с жизнью царской семьи, когда-то это было любимое место прогулок семьи Романовых.

Читать далее»